• لوحة التحكم
  • مواضيع اليوم
  • خروج

ضــع اعــلانك هنا

انشاء حساب جديد

الترتباتتلتلتلاتل 
 عدد الضغطات  : 2706



  قبيلة بني رشيد > الساحات المنوعه > منتدى الأسره والمجتمع > منتدى التربية والتعليم
وزارة التربية تعتزم خفض الرسوب إلى 3% والتسرب 1%

الملاحظات
اضغط هنا للانتقال الى الصفحة الرئيسة
للانتقال لصفحة مرابط بني رشيد

اضافة رد

 
خيارات الموضوع ابحث بهذا الموضوع

  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 28-12-2010, 04:02 PM
عبدالسلام عارف
عضو سوبر
الصورة الشخصية لـ عبدالسلام عارف
رقم العضوية : 10645
تاريخ التسجيل : 7 / 6 / 2010
عدد المشاركات : 3,742
قوة السمعة : 19
من ابناء القبيلة

عبدالسلام عارف بدأ يبرز
غير متواجد
 
Newest[1] وزارة التربية تعتزم خفض الرسوب إلى 3% والتسرب 1%


الرياض (صدى) :



كشف تقرير أصدرته وزارة التربية والتعليم أن مؤشرات الهدر في إنفاقها الظاهرة خلال فترة خطة التنمية الثامنة، لا تزال في حاجة إلى مواجهة ومعالجة، خاصة المرتبطة بالرسوب والتسرب وتزايد أعداد المدارس الصغيرة في القرى والهجر التي يقل عدد طالباتها عن مائة طالبة أو طالب والبالغ عددها 12 ألف مدرسة.

وأبان التقرير أن الهدر يظهر في المرحلة الابتدائية، الأمر الذي أدى إلى تدني معدلات (المعلمة لكل الطالبة) إذ بلغت (1 إلى 10) في المرحلة الابتدائية وبلغت (1إلى 9) في المرحلة المتوسطة و(1 إلى 11) في المرحلة الثانوية مما جعل متوسط حجم المدرسة في سنوات الخطة الثامنة.

وأشار التقرير إلى أنه في ما يخص تعليم البنين فقد بلغت نسبة معلم إلى طالب في مدارس البنين 1 إلى 11 في المرحلة الابتدائية، 1 إلى 12 في المرحلة المتوسطة، و1 إلى 13 في المرحلة الثانوية.

مضمنا أن الوزارة وضعت مجموعة من الحلول المقترحة لمواجهة الهدر التعليمي، وتشمل الأخذ بالصيغ التعليمية المناسبة لتعليم الأعداد المحدودة من الطالبات مثل مدارس الفصل الواحد والمدارس المتعددة الصفوف والمستويات والمدارس التي تعمل وفق نظام دراسي ذي طبيعة خاصة، الاستمرار في الحد من استحداث المدارس في القرى والهجر وتفعيل قرار اللجنة العليا لسياسة التعليم بضوابط افتتاح المدارس وإغلاقها في ما يخص المدارس الصغيرة التي يمكن دمجها دون إخلال برؤية الوزارة في نشر التعليم مع توفير النقل المناسب، الاستفادة القصوى من الطاقة الاستيعابية للمباني المدرسية وإسناد إدارة وتشغيل المدارس صغيرة الحجم لشركات تعليمية أهلية وفق رؤية الوزارة الاقتصادية والتربوية، وتطوير نظم وأساليب تقدير الاحتياجات من المعلمات والمعلمين وتوزيعاتهم المكانية والتخصصية من خلال تحسين نظم وقواعد المعلومات والبيانات الخاصة بالمعلمات والمعلمين وتوحيد مصادرها، وذلك من أجل تحديد الاحتياجات الحقيقية من المعلمات والمعلمين وترشيد سياسات توظيف المعلمات والمعلمين وتحسين الاستخدامات الاقتصادية للقدرات المتوفرة في الوزارة وإجراء الدراسات العلمية لتقدير الكفاءة الإنتاجية للمعلمات والمعلمين المرتبطة بالإنفاق على التعليم.

وفي ما يتعلق بالرسوب والتسرب، أشار التقرير إلى تبني الوزارة جملة من السياسات والاستراتيجيات والبرامج المرتبطة بتقليل نسبة الهدر ورفع مستوى الكفاءة الداخلية، وذلك من خلال تطبيق أسلوب التقويم المستمر في المرحلة الابتدائية والاستمرار في تطبيق مشروع استراتيجيات التدريس، والإرشاد المهني للطالب وغير ذلك.

وتشير الدراسات المتعلقة بالفاعلية الداخلية للنظام التعليمي خلال سنوات الخطة الثامنة إلى تحسن ملحوظ في نسب الرسوب والتسرب للبنين مقارنة بما كانت عليه في سنوات الخطة السابعة حيث تراوحت نسبة الراسبين الذين يشغلون مقاعد لسنوات إضافية في النظام بين 3 و15.6 في المائة مقارنة بما كانت عليه في سنوات الخطة السابقة 4.83 إلى 12.39 في المائة للصفوف من الصف الأول حتى الصف الثاني عشر، كما أوضحت مؤشرات الأداء للنظام التعليمي في سنوات الخطة الثامنة أن متوسط نسبة النجاح الكمي في الصف السادس الابتدائي بلغت 97 في المائة وفي الصف الثالث المتوسط 93.6 في المائة وفي الصف الثالث الثانوي 91 في المائة.

وأشار التقرير إلى اتخاذ الوزارة خطة لتخفيض معدلات الرسوب وصولا إلى ثلاثة في المائة في المرحلة المتوسطة وخمسة في المائة في المرحلة الثانوية، تخفيض معدلات التسرب وصولا إلى نسبة عامة 1 في المائة لجميع المراحل للبنين والبنات والتوسع في الفرع العلمي بالمرحلة الثانوية، بحيث يشكل المتخرجات من الفرع العلمي 49.3 في المائة من إجمالي الخريجات و 69 في المائة من الخريجين في نهاية الخطة التاسعة.



الموضوع الأصلي: وزارة التربية تعتزم خفض الرسوب إلى 3% والتسرب 1% | | الكاتب: عبدالسلام عارف | | المصدر: شبكة بني عبس




توقيع عبدالسلام عارف

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
عبدالسلام عارف
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات عبدالسلام عارف
  رقم المشاركة : [ 2  ]
قديم 28-12-2010, 09:28 PM
حنان الرشيدي
مشـــرفه عامة
رقم العضوية : 1724
تاريخ التسجيل : 3 / 7 / 2007
عدد المشاركات : 10,962
قوة السمعة : 28
من ابناء القبيلة

حنان الرشيدي بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
الله يعطيك العافية ..


توقيع حنان الرشيدي
:

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
حنان الرشيدي
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات حنان الرشيدي
  رقم المشاركة : [ 3  ]
قديم 29-12-2010, 01:48 AM
عايد2001
عضو شــرف
الصورة الشخصية لـ عايد2001
رقم العضوية : 7177
تاريخ التسجيل : 13 / 4 / 2009
عدد المشاركات : 16,821
قوة السمعة : 33
من ابناء القبيلة

عايد2001 بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
لاهنت على الخبر
والله يعطيك العافيه


توقيع عايد2001

شكراً للاخت انفاس الفجر على هذا التصميم الرائع

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
عايد2001
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات عايد2001
  رقم المشاركة : [ 4  ]
قديم 02-01-2011, 04:26 AM
ماجد رقيش
مشــرف الوظائف والإعلانات الوظيفية
الصورة الشخصية لـ ماجد رقيش
رقم العضوية : 11048
تاريخ التسجيل : 27 / 7 / 2010
عدد المشاركات : 2,840
قوة السمعة : 17
من ابناء القبيلة

ماجد رقيش بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
لاهنت على الخبر
والله يعطيك العافيه


توقيع ماجد رقيش

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
ماجد رقيش
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات ماجد رقيش
اضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

خيارات الموضوع
عرض نسخة للطّباعة عرض نسخة للطّباعة
ابحث بهذا الموضوع

بحث متقدم
قوانين المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاح
الابتسامات متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML مغلق

قوانين المنتدى
إنتقل إلى

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب القسم الردود آخر مشاركة
وضعة وزارة التربية أبو سلطان منتدى التربية والتعليم 2 15-08-2011 12:43 AM
فوائد الشمام كثيرة للصحة والبشرة ابو ريماس33 منتدى الصحه والتغذيه 6 17-05-2010 05:12 AM
وزارة التربية التربية تمدد فترة التقديم للابتعاث الخارجي عايد2001 منتدى التربية والتعليم 7 29-10-2009 11:02 PM
شعار وزارة التربية والتعليم بنت العبسي منتدى التربية والتعليم 9 13-01-2008 09:47 PM
يا وزارة التربية.. أهكذا تكون التربية؟ rashidhoa منتدى التربية والتعليم 0 09-04-2007 12:40 PM





 شبكة بني عبس ساحات للحوار الهادف الاجتماعي
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من مواضيع وردود والالتزام التام بقوانين

الموقع الذي تنص على ان كل مايطرح يكون اجتماعيا وهادف مبني على

التعاون والتكاتف لما يخدم قبيلتنا وديننا ووطننا الغالي وكل الاوطان  شعارنا . لاعنصرية ولا كراهية


الساعة الآن +4: 05:39 AM.

شبكة بني عبس - الأرشيف - للأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص


أقسام الموقع

  • قريبا
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى

نبذة عنــــا

جميع الحقوق محفوظة شبكة بني عبس