• لوحة التحكم
  • مواضيع اليوم
  • خروج

ضــع اعــلانك هنا

انشاء حساب جديد

الترتباتتلتلتلاتل 
 عدد الضغطات  : 2687



  قبيلة بني رشيد > الساحات العامه > المنتدى الإعلامــــي
ماكينة "سنجر" .. عندما تَحوَّل مسلسل "لمّا الثعلب فات" واقعاً.. خرافة "الزئبق الأحمر"

الملاحظات
اضغط هنا للانتقال الى الصفحة الرئيسة
للانتقال لصفحة مرابط بني رشيد

اضافة رد

 
خيارات الموضوع

  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 15-04-2009, 04:13 PM
*الشقردي*
عضو ذهبي
الصورة الشخصية لـ *الشقردي*
رقم العضوية : 5874
تاريخ التسجيل : 3 / 12 / 2008
عدد المشاركات : 1,156
قوة السمعة : 18
من ابناء القبيلة

*الشقردي* بدأ يبرز
غير متواجد
 
هام ماكينة "سنجر" .. عندما تَحوَّل مسلسل "لمّا الثعلب فات" واقعاً.. خرافة "الزئبق الأحمر"
المناطق- الوئام- علي المسفر وناصر الحمدان:
انطلت خرافة الزئبق الأحمر الموجود في ماكينات الخياطة القديمة (ماركة سنجر) بحسب ما روّجه محتال أردني، في إحدى محافظات الأردن الشمالية على كثير من السعوديين، بعد أن انقادت فئة كبيرة منهم وراء القصة المكذوبة، لاهثين وراء "مفتاح الكنوز" كما يطلق السحرة والمشعوذون على المادة الحمراء.

وفي الوقت الذي ذهب فيه سعوديون إلى البحث عن إحدى هذه الماكينات في مستودعاتهم وعند مسنّاتهم، تسابقت الإشاعات لتضخيم الأسعار التي وصلت إليها الماكينات المحتوية على الزئبق الأحمر، لتصل إلى 100 ألف ريال للماكينة الواحدة.

في حين استغرب الناطق الإعلامي باسم شرطة منطقة الجوف العقيد دامان الدرعان من انتشار الإشاعة، مؤكداً لصحيفة الحياة أن شرطة المنطقة لم تسجل حالات بيع للماكينات المذكورة بتلك المبالغ الكبيرة.

ورأى كتاب وباحثون اجتماعيون أن الإشاعات عادة ما تكون ضد أشخاص عاديين في المجتمع، ويمكن لها أن تدمر مجتمعات كاملة، مطالبين بمكافحتها بكل الطرق. ومنهم الناقد الدكتور أحمد إبراهيم الذي قال إن حياة الناس مملوءة بالأوهام والأكاذيب، إذ تفضل الطبيعة البشرية الرغبات على الحاجات، وبالتالي تصبح الأوهام والأحلام أكثر سيطرة على الإنسان من المنطق والعقل، لأن الأوهام تعد الإنسان دوماً بحل رائع لمشكلاته لا يستند إلى منطق، أو يستلزم جهداً أو تعباً.

وكانت مناطق عدة في شمال وشرق ووسط المملكة شهدت على مدى أكثر من يومين، ازدحاماً شديداً في الأسواق الشعبية (الحراج)، والتي عرضت فيها أعداد كبيرة من ماكينات الخياطة للبيع بأسعار جاوزت 100 ألف ريال.

والطريف أن وهم الزئبق الذي غزا الأردن قبل السعودية بنحو شهر، انتشر من مجموعة محتالين قبل أعوام في مصر، استطاعوا الاستيلاء على أموال طائلة بالنصب على شخصيات متعلمة وثرية، حتى وصل الأمر إلى استغلال بعض رجال الدولة هناك، ما دفع أحد كتاب الدراما المصريين إلى كتابة مسلسل عن قصة الزئبق الأحمر بعنوان: «لما الثعلب فات»، قام ببطولته الفنانان محمود مرسي ويحيى الفخراني. لكن الاختلاف هذه المرة تمثل بأبطال المسلسل الذين كانوا سعوديين مثلوه على أرض الواقع، بعيداً عن تعقيدات الدراما وكواليس المخرجين!.

وفي جولة سريعة للوئام داخل حراج ابن قاسم بالرياض يقول احد الباعة: منذ ساعات وانا هنا, وهذه الماكينة تٌسام مني بألف ريال, وآخر يقول عرض علي 10 آلاف ولن ابيع بهذا السعر, وعند سؤالهم عن المشتري يكتفون بعبارة "المشتري كان هنا, لكنه اختفى الآن!"

وتبدأ قصة "هوس" نسبة كبيرة من السعوديين بمحاولة بيع ماكينات الخياطة الألمانية من نوع "سنجر" قبل نحو شهر، حين أشاع محتال أردني في إحدى محافظات شمال الأردن وجود الزئبق الأحمر في تلك الماكينات القديمة.

حينها ذهب ذلك المحتال إلى أحد الباحثين عن الذهب، مدعياً وجود كنز ذهبي مخبأ في مكان سري في الأردن، يقدر بملايين الدنانير الأردنية، وحين طلب منه المهتم بالبحث عن الكنوز طريقة استخراج ذلك الكنز، أخبره المحتال بأن الكنز محمي بواسطة الجن، ولا بد من الزئبق الأحمر لاستخراج الكنز، وهو موجود في ماكينات «سنجر».
وحين راقت الفكرة للمهتم بالبحث عن الكنوز، اشترى من أشخاص مرتبطين بالمحتال أكثر من ماكينة تقدر قيمة الواحدة منها بأكثر من 100 ألف ريال.

وعند هذا الحد، اكتشف المهتم بالبحث عن الذهب، أن المحتال كذب عليه، وأن الزئبق الأحمر «خرافة» لا أساس لها من الصحة، لكن المدهش أن تلك «الخرافة» انتشرت في بقية المحافظات الأردنية، لتصل إلى السعودية قبل نحو أسبوعين، ما أوجد نوعاً من «الهوس» لدى شريحة كبيرة من الأردنيين والسعوديين، معتقدين بوجود الزئبق الأحمر في تلك الماكينات.

وفي السعودية انتشرت الاشاعة، بدءاً من المناطق الشمالية، وصولاً إلى بقية مناطق المملكة، ودفعت تلك الاشاعة الأهالي إلى البحث عن تلك الماكينات، لبيعها بذلك المبلغ المزعوم وأكثر منه.

وعلى رغم عدم وجود حال واحدة لبيع ماكينة بذلك المبلغ المرتفع، إلا أن الأهالي ما زالوا معتقدين بوجود ما يسمى الزئبق الأحمر في تلك الماكينات، وبأن سعرها يصل إلى 100 ألف ريال.

وأكد الناطق الإعلامي في مديرية الأمن العام الأردنية الرائد محمد الخطيب لصحيفة الحياة أن الموضوع بكامله نصب واحتيال من عصابة تقوم ببث إشاعات كاذبة في هذا الخصوص، اذ يقوم احدهم بشراء ماكينة بمبلغ من المال، وبعدها يقوم آخرون من العصابة ذاتها بتوفير عدد من الماكينات من ذات المواصفات المطلوبة، لبيعها على المواطنين الذين يبحثون عنها.

وكانت مناطق عدة في شمال وشرق ووسط المملكة شهدت على مدى أكثر من يومين، ازدحاماً شديداً في الأسواق الشعبية (الحراج)، والتي عرضت فيها أعداد كبيرة من ماكينات الخياطة للبيع بأسعار جاوزت 100 ألف ريال.

واستحوذت عمليات بيع الماكينات على اهتمام جميع العاملين في الأسواق الشعبية وقاصديها، فيما تعرض بعض الباعة والمشترين لعمليات تغرير، كان من أبرزها خداع امرأة مسنة في محافظة وادي الدواسر، إذ باعت إحدى الماكينات بمبلغ 150 ألف ريال، وحرر لها بشيك من المشتري، لتفاجأ بعد ذلك حين صرفه بعدم وجود رصيد في حساب المشتري.

وفي السياق ذاته، وجدت الفرق الأمنية في بعض المناطق، صعوبات في تفريق التجمعات الناتجة من إشاعات وجود الزئبق الأحمر في ماكينات الخياطة، على رغم تأكيدها عدم صحة تلك المزاعم، التي هدف البعض من ترويجها إلى سرقة أموال البسطاء من المواطنين الحالمين بالثراء السريع.


الزئبق الأحمر دفع البعض إلى صلة الأرحام!

تحتفظ بعض الجدات والأمهات بماكينات الخياطة القديمة كنوع من الذكرى، بينما تحافظ البعض منهن على تلك الماكينات، لاستخدامها في الخياطة.

وحين انتشرت اشاعة وجود «كنز» في تلك الماكينات، استغربن قدوم أقاربهن لزيارتهن بعد سنوات طويلة من هجرهن، ليكتشفن أن سبب ذلك الود المفاجئ هو محاولة أخذهم للماكينات، لمحاولة بيعها.

وتقول أم محمد (65 عاماً)، إنها تحتفظ بماكينة الخياطة القديمة في مخزن منزلها، مشيرة إلى أنها فوجئت بتودد حفيدها الشاب قبل نحو أسبوع، وتقديمه المساعدة لجدته.

وذكرت ان حفيدها طلب منها بعد يومين من المعاملة اللطيفة، أخذ ماكينة الخياطة، لأن والدة صديقه تريد قطع غيار منها، وأضافت: بعد أن أعطيته الماكينة، اكتشفت سر تودده وأخذه للماكينة، وطلبت منه إرجاع الماكينة حتى أبيعها بنفسي!.

ولعل أطرف موقف هو ما يرويه الشاب أحمد الرويلي، الذي قال إن والدته طلبت منه إحضار صندوق "تجوري" كبير إلى منزلها، من أجل حفظ ماكينة الخياطة الخاصة بها.


الزئبق الأحمر المادة الأسطورية!

اختلفت المصادر حول تعريف الزئبق الأحمر، فبعضها أكد أن الزئبق الأحمر خرافة لا وجود له، وآخرون يرون أنه يستخدم في تصنيع الأسلحة النووية، وأن تركيبته الكيماوية محفوظة في مكان سري للغاية لدى روسيا.

ويعتقد البعض أن الزئبق الأحمر يستخدم لتحضير الجان والاستعانة بهم، بينما يؤكد خبراء الآثار، أنه وجد في مومياءات الفراعنة.

الموضوع الأصلي: ماكينة "سنجر" .. عندما تَحوَّل مسلسل "لمّا الثعلب فات" واقعاً.. خرافة "الزئبق الأحمر" | | الكاتب: *الشقردي* | | المصدر: شبكة بني عبس




توقيع *الشقردي*

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
*الشقردي*
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات *الشقردي*
  رقم المشاركة : [ 2  ]
قديم 15-04-2009, 05:19 PM
عويض بن شامان بن خلف
مشــرف عام
الصورة الشخصية لـ عويض بن شامان بن خلف
رقم العضوية : 4241
تاريخ التسجيل : 23 / 5 / 2008
عدد المشاركات : 6,389
قوة السمعة : 24
من ابناء القبيلة

عويض بن شامان بن خلف بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
شكريالشقردى
وشكرآللكاتب على التوضيح


توقيع عويض بن شامان بن خلف

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
عويض بن شامان بن خلف
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات عويض بن شامان بن خلف
  رقم المشاركة : [ 3  ]
قديم 15-04-2009, 05:29 PM
*الشقردي*
عضو ذهبي
الصورة الشخصية لـ *الشقردي*
رقم العضوية : 5874
تاريخ التسجيل : 3 / 12 / 2008
عدد المشاركات : 1,156
قوة السمعة : 18
من ابناء القبيلة

*الشقردي* بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
العفو اخوي عويض


توقيع *الشقردي*

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
*الشقردي*
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات *الشقردي*
  رقم المشاركة : [ 4  ]
قديم 15-04-2009, 09:14 PM
(الفارس)
عضو فضي
الصورة الشخصية لـ (الفارس)
رقم العضوية : 7174
تاريخ التسجيل : 12 / 4 / 2009
عدد المشاركات : 783
قوة السمعة : 17
من ابناء القبيلة

(الفارس) بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
الله يعطيك العافيه


Facebook Twitter
  • اقتباس
(الفارس)
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات (الفارس)
  رقم المشاركة : [ 5  ]
قديم 15-04-2009, 10:43 PM
الـرونـق
عضو سوبر
الصورة الشخصية لـ الـرونـق
رقم العضوية : 5313
تاريخ التسجيل : 8 / 10 / 2008
عدد المشاركات : 2,767
قوة السمعة : 19
من ابناء القبيلة

الـرونـق بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
مشكور أخوي عالموضوع

ويعطيك ألف عافيه


Facebook Twitter
  • اقتباس
الـرونـق
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات الـرونـق
  رقم المشاركة : [ 6  ]
قديم 16-04-2009, 03:33 PM
*الشقردي*
عضو ذهبي
الصورة الشخصية لـ *الشقردي*
رقم العضوية : 5874
تاريخ التسجيل : 3 / 12 / 2008
عدد المشاركات : 1,156
قوة السمعة : 18
من ابناء القبيلة

*الشقردي* بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
العفو اختي على المرررورر


توقيع *الشقردي*

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
*الشقردي*
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات *الشقردي*
اضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

خيارات الموضوع
عرض نسخة للطّباعة عرض نسخة للطّباعة
قوانين المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاح
الابتسامات متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML مغلق

قوانين المنتدى
إنتقل إلى

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب القسم الردود آخر مشاركة
"""أنت أنت"""وأنـا أنـا"""وطاروقنا ايـاهـ"" ابـو هـذا (.*_^ منتدى المحــــــــــــــاوره 59 13-10-2012 04:20 PM
الموساد الإسرائيلي يخترق مسلسل "باب الحارة" أثناء عرضه ويبث رسائل " سلام " يتيم الشوق المنتدى الإعلامــــي 3 09-09-2010 01:26 AM
"،،::،،" نــــدآء آلى " طفلـــة آلربيـــعَ " تعآلي قبـل "آلخـريفَ" تـع ـــآلي "،،:،،" العبسي الغامض منتدى ملتقى الاعضاء 50 18-07-2010 03:38 PM
كذبة أبريل .. زئبق أحمر في إبرة "سنجر" بشعار "أسدين" ! البعيد الهادي المنتدى الإعلامــــي 4 12-04-2009 07:46 PM
المؤسسة المنتجة تكشف هوية الممثلة السعودية "ريم" -منتج مسلسل "طاش ما طاش" ينفي وجود الليل المنتدى الإعلامــــي 15 28-09-2007 04:32 AM





 شبكة بني عبس ساحات للحوار الهادف الاجتماعي
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من مواضيع وردود والالتزام التام بقوانين

الموقع الذي تنص على ان كل مايطرح يكون اجتماعيا وهادف مبني على

التعاون والتكاتف لما يخدم قبيلتنا وديننا ووطننا الغالي وكل الاوطان  شعارنا . لاعنصرية ولا كراهية


الساعة الآن +4: 04:26 PM.

شبكة بني عبس - الأرشيف - للأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص


أقسام الموقع

  • قريبا
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى

نبذة عنــــا

جميع الحقوق محفوظة شبكة بني عبس