![]() |
|
خيارات الموضوع | ابحث بهذا الموضوع |
|
الإمساك مثل الإسهال ليس مرضا في حد ذاته وإنما عرَضا لعدة مشاكل صحية، وهو حالة شائعة تصيب كثيرا من الناس، ومسببه الرئيسي رداءة النظام الغذائي أو الكسل في عملية الهضم أو توتر العضلات، كما يمكن أن ينتج عن توتر عصبي يثبط عمل الأمعاء.
ويقدم د. سامي محمود نصائح هامة لمن يعانون من الإمساك: 1. يجب أن يمارس هؤلاء أي نوع من أنواع الرياضة البدنية التي من شأنها تنشيط الكبد وزيادة إفراز الصفراء. 2. كما يجب أن يتناول هؤلاء الأشخاص شربة الخضار والخبز الأسمر والخضروات الناضجة بعد غسلها جيدا، أما الفواكه فيجب أن يكثروا من تناول التين والبرقوق والتفاح والموز. 3. كما يجب عليهم أن يشربوا كميات وافرة من الماء، كما يفيد تناول كوب من الماء الدافئ أو البارد قبل طعام الفطور بنصف ساعة صباحا وأخرى قبل النوم. 4. ويجب أن يمتنع المصابون بالإمساك عن تناول الفطائر والبيض المسلوق والشاي. * الأعشاب المستخدمة في علاج الإمساك تمر هندي ـ تين ـ خس ـ خوخ ـ زيتون ـ هندباء بري ـ سنا مكي ـ عرقسوس ـ عنب ـ حنظل ـ شمر ـ تفاح ـ موز -عنب- * 1. تطبخ ثلاث أو أربع ثمار من التين طازجة مقطعة في قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب، ويشرب الخليط صباحا على الريق. 2. يستعمل لحاء شجر النبق لمعالجة الإمساك المزمن وما ينتج عنه من اضطرا بات كضعف الدم وخفقان القلب وآلام البطن، وذلك بشرب منقوع لحاء أشجار النبق التي يتجاوز عمرها 3 ـ 4 سنوات، وذلك بعد تجفيفـه وتخزينه لمدة سنة أو سنتين.
|
|
هلا الأجهر
الله يعطيك العافية يالغااااالي بس دير بالك على العيااااااااال لا يجيهم موضووووووعك الحين عندك خبره بالوصفه جاهزه لا هنت مليووووووون مر يالغااااالي تقبل مروري
|
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | الكاتب | القسم | الردود | آخر مشاركة |
علاج الامساك | سيوف بني عبس | منتدى الصحه والتغذيه | 6 | 12-05-2010 02:10 PM |
إرشادات تجنب طفلك الامساك هام جدا لكل أم | سيف الجزيرة | منتدى الصحه والتغذيه | 2 | 03-12-2007 03:37 PM |
يبيلنا طاروق قبل الامساك وين الشعار | بحــ الخليج ــر | منتدى المحــــــــــــــاوره | 66 | 16-09-2007 03:29 AM |