• لوحة التحكم
  • مواضيع اليوم
  • خروج

ضــع اعــلانك هنا

انشاء حساب جديد

الترتباتتلتلتلاتل 
 عدد الضغطات  : 2698



  قبيلة بني رشيد > الساحات المنوعه > منتدى الأسره والمجتمع > منتدى الصحه والتغذيه
هل ينبغي أن نتناول هذه الأصناف؟

الملاحظات
اضغط هنا للانتقال الى الصفحة الرئيسة
للانتقال لصفحة مرابط بني رشيد

موضوع مغلق

 
خيارات الموضوع ابحث بهذا الموضوع

  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 23-04-2007, 10:11 AM
ابن جحيل
عضو فعال
الصورة الشخصية لـ ابن جحيل
رقم العضوية : 1102
تاريخ التسجيل : 18 / 3 / 2007
عدد المشاركات : 273
قوة السمعة : 19

ابن جحيل بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي هل ينبغي أن نتناول هذه الأصناف؟
اللهم لك الحمد والشكر كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك


المعلومات في تغـير مستـمر هل ينبغي أن نتناول هذه الأصناف؟

كثيرا ما نحتار بشأن بعض اصناف الأطعمة، هل نتناولها أم لا؟ وهل الاكثار من هذا النوع مفيد أم لا؟ وهذا الآخر هل يفضل الاقلال من تناوله؟
ان التقارير العلمية بخصوص بعض الأطعمة تعددت وتنوعت، وأحيانا تقاربت، فلم نعد نعرف الخطأ من الصواب بشأن المعلومات الواردة.

وإليك احدث ما جاء من تقارير التغذية التي تساعدك على معرفة ما هو مفيد لك حقا.

البيض

الأفكار القديمة: يعتقد قديما ان صفار البيض يؤدي الى زيادة الكوليسترول في الدم، ويساعد على الاصابة بالجلطات الدموية، ويجب ان لا يؤكل أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع.

الأفكار الجديدة: ان الذي يرفع معدل الكوليسترول في الدم هو الدهون المشبعة، والبيض لا يحتوي على الدهون المشبعة وهو بريء منها، أما صفار البيض فيحتوي على Pigment وهي الصبغة التي تساعد على الحفاظ على النظر سليما عند الكبر. كما ان البيض مصدر جيد للبروتين، فيمكن اخذ بيضة واحدة في اليوم كنظام غذائي جيد وصحي من دون اضافة الزبدة أو البيكون او السوسج.

الشاي

الأفكار القديمة: الأفكار الشائعة ان الشاي الأخضر يكافح الامراض ويمنع الاصابة بالسرطان.

الأفكار الجديدة: الشاي الأخضر جيد وكذلك الشاي الاسود، حيث يحتوي على مضادات الاكسدة ويساعد على تجديد خلايا الجسم، والاشخاص الذين يشربون الشاي لديهم اقل نسبة من الاصابة بأمراض القلب والسرطان.
كما أنه يساعد على زيادة كثافة العظام ويزيد من إنقاص الوزن، وقد يقلل الشاي من امتصاص الجسم للحديد وخاصة بعد الأكل مباشرة، لذا يفضل شرب الشاي بين الوجبات الغذائية.

الشوفان

الأفكار القديمة: اعتقد في السابق ان الشوفان يقلل نسبة الكوليسترول في الدم باضافته الى الاطعمة عند اعدادها.

الأفكار الجديدة: ان هذا بالطبع مخالف للحقيقة، فالشوفان الجديد مضاف اليه F D A الذي يعمل على تقليل الكوليسترول، ويمكن اخذه ثلاث مرات في اليوم كنوع من الحمية الغذائية، حيث يمكن ان يحافظ على الوزن المطلوب. وقد اثبتت الابحاث ان الاشخاص الذين يتناولون الشوفان في الصباح تقل شهرتهم أثناء الغداء ويمكن تناول الشوفان مع الكعك والشيريوز على ان يكون قليل الدهون.

PAGE 2 of 3



السمك

الأفكار القديمة: أكل السمك بكثرة وخاصة سمك القد والسلمون حيث انه قليل السعرات الحرارية والدهون.

الأفكار الجديدة: ينصح دائما بأكل المزيد من السمك بأنواعه وخاصة الدهنية منه لانه يحتوي على اوميغا 3 (احماض دهنية) الذي يساعد على محاربة امراض القلب والشرايين، وكذلك أمراض الروماثويد وايضا الامراض النفسية والولادة المبكرة. وأفضل انواع الاسماك السردين والسلمون والتراون والتونا، ويجب تناول السمك مرتين على الاقل في الاسبوع. وعلى الأم الحامل والمرضعة والاطفال ألا يقل مقدار ما يتناولونه عن 12 أونصة في الاسبوع.

السكرين

الافكار القديمة: يعتقد قديما أن السكرين يساعد على الاصابة بالسرطان.

الافكار الجديدة: اثبت العلماء ان السكرين لا يسبب السرطان وقد اثبتوا ايضا مدى فائدته لصحة الانسان فهو يساعد على الحفاظ على الوزن المطلوب لانه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية.

المكسرات

الأفكار القديمة: يعتقد ان المكسرات غنية بالسعرارت الحرارية وتحتوي على 85% من الدهون، لذا يجب الحرص على اكل الكمية المعقولة منها.

الأفكار الجديدة: المكسرات تحتوي على الدهون غير المشبعة التي تعمل على تقليل الدهون المشـبعة في الجسم، والتي تحمي القلب والشرايين. كما انها مفيدة اثناء الحمية الغذائية والرجيم. ويمكن تناول المكسرات مع الروب خالي الدسم والسلطة بكمية تقدر بملء كف اليد، اي ما يعادل 160 ـ 200 سعرة حرارية كغذاء كامل.

منتجات الحليب

الأفكار القديمة: ان الكالسيوم الموجود في الروب والحليب والاجبان يقوي العظام.

الأفكار الجديدة: تعمل منتجات الحليب على تخفيض نسبة ضغط الدم المرتفع، وتقلل من اصابات سرطان القولون، والاكثار من الكالسيوم الموجود في منتجات الحليب يعمل على انقاص الوزن.
ويمكن تناول ثلاثة أنواع من منتجات الحليب يوميا على ان تكون قليلة الدهون مثل الحليب خالي الدسم والاجبان والروب، لأن الدهون الموجودة في منتجات الحليب من الدهون المشبعة.
ويفضل اختيار الاجبان الصلبة مثل البرميزان والشيدر.

PAGE 3 of 3





المارجرين


الأفكار القديمة: اختيار المارجرين هو الافضل مقارنة بالزبدة.

الأفكارالجديده: افضل الزيوت زيت الزيتون وزيت الكانولا، فيستبدلان بالمارجرين، لأنه يحتوي على الدهون غير المشبعة، وهناك انواع من المارجرين مثل القابل للدهن يقلل فعلا من نسبة الكوليسترول في الدم.
وإذا كنت ترغبين في دهن القليل من المارجرين على شريحة من التوست في وجبة الصباح فلا بأس في ذلك.

الكربوهيدرات

الأفكار القديمة: تناول كل ما تريد من النشويات من دون اضافة الزيوت (الدهون) يقيك من زيادة الوزن.

الأفكار الجديدة: الكثير من أي شيء بالطبع سيزيد من وزنك، لذا يجب الحرص على عدد السعرات الحرارية بالاضافة إلى ان بعض انواع الكربوهيدرات افضل من الأخرى، المصنوعة من الشوفان والتي تعمل على الحفاظ على مستوى السكر في الدم، وتقلل من الاصابة بالسكري وضغط الدم وبعض انواع السرطان.
ويمكن تناول ثلاثة انواع من النشويات في اليوم من الشوفان والارز الاسمر والخبز الاسمر.

الأفوكادو

الأفكار القديمة: يعتقد قديما ان الافوكادو غني بالدهون.

الأفكار الجديدة: صحيح انه يحتوي على الدهون ولكنه يحتوي ايضا على فيتامين E، ويقي الجسم من الاصابة بالسرطان وأمراض القلب والشرايين.
والافوكادو يحتوي على سعرات حرارية عالية عكس الفواكه الاخرى ولكنه افضل اذا استخدم بدلا من المايونيز او الزبدة.

البهارات والأعشاب العطرية

الأفكار القديمة: ان البهار يجب ان يستخدم باعتدال.

الأفكار الجديدة: لا يستخدم البهار فقط لاضافة نكهة الى الطعام، ولكنه مفيد في مكافحة بعض الامراض والقضاء على البكتريات التي تعمل على التسمم الغذائي.
وعلى رغم ان الوقت لم يحن بعد للاعتماد الكلي على البهارات والاعشاب للوقاية من الأمراض، لكن يمكن استخدامها والحصول على نتائج فعاله ومرضية، حيث انها خالية من الدهون وقليلة السعرات الحرارية.
ويمكن تناول البهار والأعشاب باضافتها الى الطعام او اخذها مثل القرفة والهيل.
الموضوع الأصلي: هل ينبغي أن نتناول هذه الأصناف؟ | | الكاتب: ابن جحيل | | المصدر: شبكة بني عبس




Facebook Twitter
ابن جحيل
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات ابن جحيل
موضوع مغلق

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
عرض نسخة للطّباعة عرض نسخة للطّباعة
ارسل هذه الصفحة لصديق ارسل هذه الصفحة لصديق
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم

قوانين المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاح
الابتسامات متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML مغلق

قوانين المنتدى
إنتقل إلى

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب القسم الردود آخر مشاركة
كم من الجدران ينبغي أن نهدم في نفوسنا؟! امبرطورة بني رشيد المنتدى الإسلامـــي 6 15-06-2011 11:07 AM
خمسة أنواع من الكلام لا ينبغي أن يقال للطفل أو أمامه ماجد الذيابي منتدى الحوار الهادف 12 10-04-2008 01:23 PM
من الآداب التي ينبغي رعايتها في صلاة الليل ابوعبداللطيف المنتدى الإسلامـــي 5 01-11-2007 08:24 PM
لكي تحافظون على صحتكم خمس أطعمة ينبغي أن تأكلها كل يوم البدر المهاجر منتدى الصحه والتغذيه 2 12-05-2007 06:02 PM
خمس أطعمة ينبغي أن تأكلها كل يوم! الليل منتدى الصحه والتغذيه 3 01-05-2007 08:30 AM





 شبكة بني عبس ساحات للحوار الهادف الاجتماعي
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من مواضيع وردود والالتزام التام بقوانين

الموقع الذي تنص على ان كل مايطرح يكون اجتماعيا وهادف مبني على

التعاون والتكاتف لما يخدم قبيلتنا وديننا ووطننا الغالي وكل الاوطان  شعارنا . لاعنصرية ولا كراهية


الساعة الآن +4: 04:31 AM.

شبكة بني عبس - الأرشيف - للأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص


أقسام الموقع

  • قريبا
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى

نبذة عنــــا

جميع الحقوق محفوظة شبكة بني عبس