• ×

الحويط - يديع

بواسطة سعد الرشيدي 07-03-1447 12:34 صباحاً 107 زيارات
بلدة الحويط، التي كانت تُعرف قديمًا باسم يديع، ليست مجرد موضع جغرافي في حرة بني رشيد، بل صفحة مفتوحة من كتاب التاريخ، وواحة ظلّت نابضة بالحياة منذ عصور موغلة في القدم. هنا، حيث تتعانق الحرات السود مع الخضرة، قامت واحدة من أهم الواحات الزراعية الاستراتيجية في شمال جزيرة العرب، واحةٌ كانت منبعًا للعيون، ومنبتًا للنخيل، ومركز استقرار بشري قبل الإسلام بقرون طويلة.

يديع، أو الحويط اليوم، مدينة قائمة بذاتها، تشهد آثارها على عمران متكامل؛ بقايا قلاع وأسوار وكتابات صخرية ومعالم استيطان تؤكد أن هذه الأرض لم تكن عابرة في التاريخ، بل كانت حاضرة فاعلة ضمن منظومة الواحات الكبرى. ولم يكن ارتباطها بفدك وخيبر من باب المجاورة فقط، بل كانت مرادفة لهما في الأهمية الزراعية والمائية والاستراتيجية، تشترك معهما في طبيعة الأرض وخصوبة التربة ووفرة المياه.

وقد ذكرها التاريخ القديم بوضوح، فأوردها ياقوت الحموي في معجم البلدان من ضمن ديار فزارة من غطفان، وهو توثيق يعكس مكانتها في الجغرافيا القبلية لجزيرة العرب.
أكثر