قبيلة بني رشيد

قبيلة بني رشيد (http://ban3abs.com/aa/index.php)
-   منتدى الصحه والتغذيه (http://ban3abs.com/aa/forumdisplay.php?f=53)
-   -   جــياع ومرضي .. من ليس في بيتهم تمر (http://ban3abs.com/aa/showthread.php?t=127365)

مبارك المهيمزي 02-10-2012 10:54 AM

جــياع ومرضي .. من ليس في بيتهم تمر
 
رغم رخصه وتوفيره الدائم الاسواق. فإن كثير من العلماء يلقبونه ب.(منجم غني بالمعادن)اذا انه له فوائد عظيمة تجعل منه غذاء كاملا بكل ما في الكلمة من معنى.
وذكره الله عزوجل في سورة (مريم)
(وهزي إليك بجزع النخلة تساقط عليك رطبا جنيافكلي
واشربي وقري عينا).
وبعدها بقرون اثبت العلم ان التمر يسهل المخاض ،وييسر عملية الولادة .
يحتوي التمر على فيتامين (أ)
وهو موجود بنسبة عالية تعادل نسبة وجوده في اعظم مصادره كزيت السمك،والزبدة وهذا الفيتامين يساعد على نمو الاطفال، كما يحفظ للعين قوتها،ويجعل النظر ثاقبا في الليل فضلا عن النهار،اذن هو يقوي الاعصاب البصرية،ويكافح العشى الليلي، ولعل هذا السر في سكان الصحراء مشهورين بالرؤية من مسافات بعيدةن كما يحتوي على فيتامين(ب1)وفيتامين(ب2)وفيتامين)(ب) ومن شأن هذه الفيتامينات تقوية الاعصاب وتلين الاعوية الدموية وترطيب الامعاء وحفظها من الالتهاب واضعف.
لبناءالعظام والاسنان:
التمر غني بالفوسفور بنسبة عالية. فهو اغنى من الشمس والفراولة والعنب ففي كل مائة جرام من التمر نجد اربعين ميلجرام من الفوسفور بينما لا تزيد كمية الفوسفور الموجودة في اية فاكهة من عشرين ميلجرام من نفس الكمية والفوسفور هو اهم المواد في تركيب العظام والاسنان على حدا سواء.
يكافح السرطان:
ولو لم يكن في التمر من فائدةسواء احتوائه على الماغنسيوم لكفاه سببا يضعه في مقدمة الاغذية والفواكه المفيدة حيث ان الماغنسيوم وفقد لوحظ ان سكان الواحات واكثرهم من الفقراء لا يعرفون مرض السرطان اطلاقا، ولعل السبب هو غني التمر باماغنسيوم.

مفيد للكلى والكبد:

والتمر غني بالعديد من السكاكر كالجليكوز(سكر الفواكه) والسكاروز ونسبتها فيه تبلغ حوالي سبعين في المائة ولذا فالتمر وقود من الدرحة الاولى والسكاكر الموجودة فيه سريعة الامتصاص وتستطيع المعدة هظم التمر وامتصاص السكاكر الموجودة خلال ساعة او اقل فتسير في الدم بسرعة حاملة الوقود الى الدماغ والعضلات بينما الحلوى الملينة بالسمن والمعجنات المتنوعة تحتاج الى عدة ساعات لهضمها وفائدة السكاكر تاموجودة في التمر لا تنحصر في منح الحرارة والقدرة والنشاط للجسم ، بل انها إنها مدرة للبول الكلى ،و تنظيف الكبد .
هل يضاف شئ له:
يمكن تناوله مع الحليب يزيد من قوته بالمواد البروتينية والدهنية ،ولا يخفي على احد ان طعام الاعراب قديما كان من التمر والحليب ، فكانوا مضرب الامثال في القوة والصحة والرشاقة ولم تعرف عنهم إصابتهم بالامراض المزمنة الخبيثة

واخيرا:

فإن من الامور الجديرة بالتقدير في هذه الفاكهة العظيمة هي ان بالالمكان حفظها في العلب او لفها بالورق حيث تحتفظ بجميع خواصها وصفاتها مدة طويلة وبدون إضافة مواد حافظة لها .
فسبحان من اوحى الى نبيه صلى الله عليه وسلم ان يفطر على التمر،وسبحان من جعل من تلك الحبة الصغيرة غذاء ودواء


((همس المشاعر ) 02-10-2012 11:00 AM


سحايب 02-10-2012 11:41 PM

يعطيك العايفه
طرح جد رااائع

ولد حايل 07-10-2012 07:05 AM

بكل تاكيد التمر فوائده كثيره
وبيت لا تمر فيه جياع اهله
لا هنت مبارك

المقبل 08-10-2012 04:56 PM

تسلم اخوي على النقل المفيد تقبل ودي وتقديري

مرتاحه دومز 22-10-2012 12:21 AM

يعطيييك العااافي ع المعلومه


لاهنت

الرساله 28-10-2012 09:45 PM

موضوع رائع
الله يعطيك العافيه

الذابح 21-12-2012 05:57 AM

يعطيك الف عافية
ملايين الشكر لك


الساعة الآن +4: 09:23 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص