عرض مشاركة مفردة
  رقم المشاركة : [ 102  ]
قديم 11-05-2008, 03:02 PM
%القناص%
عضو شرف
الصورة الشخصية لـ %القناص%
رقم العضوية : 2244
تاريخ التسجيل : 24 / 9 / 2007
عدد المشاركات : 9,932
قوة السمعة : 27

%القناص% بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي

لتحديد الطرف الثاني في كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال
قمة الحسابات.. بين أمل الهلال الصعب.. وتأهل الاتحاد المبكر

كتب - صالح محمد الجهني:
تلعب اليوم مباراة الإياب (الثانية) في الدور نصف النهائي لمسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين للابطال والتي ستجمع الهلال والاتحاد على استاد الأمير عبدالله الفيصل بجده في قمة جديدة بين قطبي الكرة السعودية وبغض النظر عن حسابات التأهل إلا ان مجرد متابعة مباراة بين القوتين الزرقاء والصفراء نجزم معها اننا سنري مواجهة تعكس قوة الكرة السعودية.. وكان لقاء الذهاب قد انتهي بفوز الاتحاد بأربعة اهداف مقابل هدف سجل للاتحاد الحسن الكيتا (هاتريك) ومحمد نور وسجل هدف الهلال عبدالعزيز الخثران:
موقف الأزرق

بخطى واثقة وآمال عريضة وبطموح (فارس) لايشق له غبار يدخل الهلال مواجهة اليوم واماه تحد جديد يتمثل بضرورة الفوز وبفارق ثلاثة اهداف على الأقل كي يواصل مسلسل التميز الذي صحبه في كل مبارياته خلال الموسم الحالي.. ان كل متابع منصف يدرك ان الملعب والجمهور وصعوبة الموقف لم تكن ابدا عائقاً امام الزعيم وانه حسابيا ومنطقيا يملك فرصته بالتأهل ولدية فنيا ادوات التفوق التي تضع مهمته في دائرة الممكن والأمر برمته رهن عطاء نجومه وهم وحدهم من سيقرر الوجهة التالية لفريقهم.. لقد وضع الفريق في مواقف صعبة مماثلة مرات عده وخرج منها منتصرا أكثر من مرة وحتى مع التعقيدات التي خلفتها نتيجة الذهاب الثقيلة فاننا لن نتحدث عن كلمة مستحيل لان قاموس الكرة لا يعترف بها.. كل ماهو مطلوب من نجوم الأزرق تقديم عرض مقنع واداء قوي ومضاعفة الجهد فان جاء التأهل فان الأمر طبيعي لاننا نتحدث عن الهلال واذا حدث العكس فان الأمر طبيعي ايضا لان روعة مباريات كرة القدم تكمن في كونها مزيجاً من الفوز والخسارة.

فرص العميد

يدخل فريق الاتحاد مواجهة اليوم وامامه قائمة طويلة من الخيارات كلها تصب في خانة التأهل فالفوز والتعادل يضمنان له ذلك كما ان الخسارة بفارق هدف او هدفين تؤهله ايضا الأمر الذي يعني انه الأقرب لبلوغ النهائي لكن المنطق يفرض ان يستغل الاتحاد الظروف المحيطة وان يحاول التأهل من بوابة (الفوز) للتأكيد على قدومه القوي وايضا لكسب البطولة الخاصة فالتفوق على الهلال مرتين في موسم واحد له نتائجه الإيجابية من هنا نجزم ان العميد سيسعى للفوز كما نجزم ان نجومه بخبرتهم لن يبالغوا في الأداء الهجومي بل الأداء المتوازن الذي يحفظ الخيط الرفيع بين الدفاع البحت والاندفاع غير (المحسوب) ويجب الا تنسي عناصره ان الخصم المقابل الهلال بطل الدوري وبطل كأس ولي العهد.. وتبدو مباراة اليوم وكأنها واحدة من الفرص الذهبية التي يسعي الاتحاد لاستغلالها لتحسين صورته التي اهتزت مع خسائره المتواليه في المسابقات المحلية الثلاث وكذلك موقفه الصعب في دوري ابطال آسيا بعد ان مني بثلاث خسائر جعلته قريبا من مغاردة البطولة من دورها الأول ولم يتبق إلا كأس خادم الحرمين الشريفبن للأبطال هذه المسابقة التي سيعني الفوز بكأسها ان العميد عوض عمليا كل اخفقاته السابقة.

صافرة مجرية

كان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد اعلن عن أسماء الحكام المرشحين من الاتحاد الدولي لكرة القدم لإدارة مباراة الإياب بين فريقي الهلال والاتحاد ويتكون طاقم الحكام المجري من:

فيكتور كاساي (حكم ساحة) قابور ايروس (مساعد أول) روبرت كيسبال (مساعد ثاني) ايستفان فاد (حكم رابع).. فيما سيقوم بمراقبة المباراة فنياً الأستاذ محمد البشري.





الهلال ينهي تحضيراته للاتحاد بوجبة عشاء

كتب - أسامة النعيمة:
انهى فريق الهلال استعداده لمواجهة الليلة امام الاتحاد من خلال الحصة التدريبية المغلقة التي أداها اللاعبون عصر أمس وحرص المدرب من خلالها على استدعاء جميع لاعبيه للمغادرة إلى جدة باستثناء الموقوفين (التائب - المرشدي) إلا ان ملامح التشكيل النهائي لم تتضح كون المدرب يريد إدخال عنصر المفاجأة لفريقه في مباراة الليلة وغادر الفريق مباشرة إلى جده بعد نهاية التدريب، الذي شهد حضور عضو شرف النادي الأمير نواف بن سعد الذي أقام حفل عشاء للفريق مساء أمس الأول في أحد مطاعم الرياض بحضور الجهازين الإداري والفني إلى جانب اللاعب المعتزل سامي الجابر وبعض من أعضاء شرف النادي.


لجنة الانضباط تجتمع اليوم

جدة - خالد الدماك - هتان النجار:
تعقد لجنة الانضباط في الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم اجتماعاً دورياً اليوم الاثنين وذلك لمناقشة والوقوف على عدة مواضيع وذلك في السابعة مساءً في مقر الاتحاد العربي السعودي لكرة لقدم.
وسيكون ابرز مايتناوله المجتمعون خلال اجتماعهم المصادقة على ماجاء في محضر الاجتماع الاول اضافة الى الاستماع الى وجهة نظر الاعضاء حول تحديد وآلية مهام اللجنة، ولعل من المواضيع التي سيتم طرقها خلال الاجتماع الاطلاع على مشروع لائحة الانضباط بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم ، ومناقشة احتياجات اللجنة خلال الموسم الرياضي المقبل والاطلاع على روزنامة مواعيد اجتماعات اللجنة خلال الفترة المقبلة .

يشار إلى أن لجنة الانضباط يرأسها الاستاذ نابت السرحاني وتضم عضوية كل من الدكتور ماجد قاروب، طلال الدامري، عبدالله الناصر، فلاج الشنار، وامين عام الاتحاد العربي السعودي فيصل عمر العبدالهادي .



الهلال يدخل في مفاوضات جادة لضم حارس الشعلة

كتب - مرشد الخالدي:
تلقت ادارة نادي الشعلة مفاوضات جادة من المسؤولين بنادي الهلال لضم محمد العنزي حارس مرمى الفريق الكروي لدرجة الناشئين بنادي الشعلة لصفوف الفريق الهلالي ابتداءً من الموسم الرياضي المقبل والتي سيلعب به العنزي في درجة الشباب حيث يقود المفاوضات الهلالية شخصية تربطها علاقة وثيقة مع ادارة الشعلة وفقاً لتأكيدات يوسف العنزي امين عام نادي الشعلة الذي رحب بالرغبة الهلالية لنقل خدمات اللاعب الذي شارك في الموسم المنصرم في بعض المباريات مع فريق الشعلة لدرجة الشباب بالدوري الممتاز. واوضح يوسف العنزي امين عام نادي الشعلة ل"الرياض" الى ان الموافقة المبدئية من مسؤولي ناديه صدرت الا اننا لازلنا بانتظار العرض الرسمي الذي يتضمن قيمة الانتقال والمميزات التي ستمنح للاعب خاصة في ظل رغبة ادارة نادينا بأن يتم تأمين ما يفيد اللاعب في حالة انتقاله الى نادي الهلال اذا ما تم الاتفاق بين ادارتي الناديين على كافة بنود الصفقة التي نعتبرها كادارة للنادي بأنها مربحة .




الراهب في طريقه لصفوف الزعيم

الدمام - محمد الشيخ:
دخل الهلال في مفاوضات مع مهاجم الخليج حسن الراهب لنقله لصفوفه مع نهاية الموسم الجاري، وقالت مصادر مطلعة ل"الرياض" ان المفاوضات مع اللاعب يقودها إداري هلالي بتكليف من الأمير بندر بن محمد نائب رئيس هيئة أعضاء الشرف والمرشح لرئاسة النادي خلفا للأمير محمد بن فيصل.
ويسعى الهلال لأخذ موافقة اللاعب المبدئية قبل ان يخطو باتجاه ناديه لتفعيل المفاوضات وإعطائها الصبغة الرسمية.

وفيما أبدى الراهب تحفظه حيال الإفصاح عن المفاوضات إلا أنه لم ينف صحتها مؤكدا ل"الرياض" بأنه يملك عرضين من ناديين كبيرين مؤكدا تشرفه بارتداء القميص الأزرق وتمثيل ناد كبير بحجم الهلال.

وينافس الراهب حاليا على صدارة هدافي دوري الدرجة الأولى قبل جولة واحدة من نهايته برصيد 14هدفا ، وقد اتفق المتابعون للدوري على انه النجم الأبرز فيه عطفا على مستوياته وأهدافه.

وكان اللاعب في بداية الموسم قاب قوسين من الانتقال للوحدة قبل ان تتعثر الصفقة قبل خط النهاية ، وتلقى اللاعب قبل أيام عرضا من نادي الريان القطري لاستعارته قبل بطولة كأس أمير قطر غير ان ناديه اعتذر عن الموافقة.




مقالات
هل يحوّل الهلاليون الترشح (للرئاسة) في ناديهم إلى حقيقة؟
فيصل العبدالكريم

(الترشح) للرئاسة..أمر يعتبر من المنسيّات في نادٍ كبير مثل الهلال.. (فالترشيح) كان سيد الموقف مع أغلب الرؤساء السابقين ومع الرؤساء الأربعة السابقين على وجه الخصوص بل وتعدى الأمر الترشيح في بعض الأحيان ليتحول إلى (إقناع).. مع سيل من الاعتذارات في أحيان أخرى.
كل ذلك لأن هذا الكرسي كان (وربما) لا زال يشكل هاجسا كبيرا لمن يفكر في إعتلائه ويفكر ألف قبل المرة والمرتين لقبول رئاسة الهلال..والكل يتذكر أن النادي ولأكثر من مرة بقي دون رئيس وبالأشهر.. ولا غرابة في ذلك كون الضغط والتعبئة الجماهيرية في نادي كالهلال تحتاج لقدرات إدارية مذهلة حتى أن الخروج عن النص في بعض الأحيان من خلال التصاريح الإعلامية يكون خلفه البحث عن تبريرات للخروج من مأزق المواجهة مع جماهير النادي والتي كان لها دائما صولتها وجولتها ولها القرار الأول في كل ما يتعلق بناديها من مصيريات.

أمر جديد يحدث الآن في الهلال.. وربما لأول مرة يقف أنصار النادي وبهذه الطريقة محتارين في اختيار رئيس بعد ترشيح الأمير بندر بن محمد لنفسه لرئاسة النادي لفترة ثانية.. وكذلك ترشيح الأمير عبدالرحمن بن مساعد من قبل بعض أعضاء الشرف الفاعلين بالنادي ولازال يدرس الأمر وإن كان في طريقه للقبول بالمهمة.. وكلا المرشحين يجدان القبول والرضى من جماهير النادي وأعضاء شرفه.

فالأمير بندر بن محمد رجل سبق له وأن قضى مع الهلال فترة رئاسية تعتبر ذهبية وحقق للنادي العديد من المكتسبات الهامة وبقي قريبا من النادي ومطلعا على أدق تفاصيله حتى بعد تركه لكرسي الرئاسة ومشرفا على الدرجات السنية كما هو معلوم وإن تولى المهمة من جديد فهو صاحب خبرة عريضة وإدراك تام بكل متطلبات مثل هذا المنصب.. وفي المقابل الأمير الشاعر عبدالرحمن بن مساعد والذي قدم الكثير والكثير للهلال كعضو شرف داعم وصاحب رأي حكيم وكلمة لها إحترامها وتقديرها تجعل الكثيرين على ثقة بقدراته على النجاح المبكر في أول مهمة له من هذا النوع.

الأمر كما ذكرت آنفا يضع البعض في حيرة من أمره إلى أي المرشحين يميل.. بل ويتوقع الكثيرون أن يتنازل أحدهما لصالح الآخر هذا على فرض قبول الأمير عبدالرحمن بن مساعد لترشيح أعضاء الشرف ويأتي التنازل تقديرا للعلاقة الأخوية وروابط المحبة التي عرفت عن الهلاليين وعلاجهم لكافة أمور ناديهم والخلافات بدبلوماسية شديدة.. ولكن إن حدث هذا الأمر فلن يكون أبدا في صالح الهلال فالرياضة السعودية مقبلة على مرحلة جديدة ونادي الهلال بما يملك رجالاته من ثقافة وعلم قادرين على أن يتولوا زمام المبادرة على صعيد الأندية وما المانع أن يتقدم مرشحون بملفين يحملان أفكار كل مرشح ورؤاه واستراتيجيته المقبلة إداريا وماديا وتوضع على طاولة أعضاء الشرف ليتم المفاضلة بينهما بطريقة علمية منظمة وجديدة ويتم تنصيب صاحب الملف الأفضل للمرحلة القادمة رئيسا للنادي بعيدا عن الطريقة التي اعتدناها في الترشيح في أندية أخرى والتي أما أن تنتهي بطرق ملتوية أو بمعارك إعلامية حامية الوطيس.

من وصلوا بنادٍ كالهلال لأعتلاء الزعامة المحلية والآسيوية قادرون على أن يحولوا معنى (الرئاسة) إلى مصطلح حقيقي قولا وفعلا وأن ينشروا ثقافة (الملفات) الرئاسية واختيار المرشح بناء على ما يحمل في جعبته من خطط رسمها على ورق تظل تحت طائلة المحاسبة في حال التهاون في تنفيذ ما وعد به وتجعل الداعمين والجماهير على بيّنة في ما يحدث بالنادي.. وهذا الأمر ليس صعب التحقيق، بل ظاهرة صحيحة كان من الواجب أن تطبق منذ سنوات طويلة..والمرحلة المقبلة ستشهد نقلات كبيرة في الأندية السعودية على طريق الخصخصة تحتاج معها لأداريين ذوي كفاءة عالية واستحداث مناصب جديدة لإدارة استثمارات الأندية والتعامل مع المرحلة بحذر شديد لأنها تحمل الخير الكثير لتطوير الرياضة السعودية.

والحق أن الأميرين بندر وعبدالرحمن قادران على نقل النادي للأفضل بفكرهما النيّر.. ومنافستهما الفروسية نحو الرئاسة الهلالية أمر فيه خير كثير لناديهما ودعم أعضاء الشرف لهذا التوجه أمر مطلوب وهو خير من إنسحاب أحدهما لصالح الآخر ولا يمكن أن يحظى أحد في ذات الوقت بالإجماع الكامل وعلى جماهير النادي كذلك دعم هذا الأمر لتحقيق ريادة جديدة (على الأقل) لناديهم.

ولا ضير أن يتناول شرفي الهلال وجماهير ووسائل الإعلام هذا الأمر الذي يعتبره البعض مع إحترامي وتقديري لرأيهم حساساً في هذا الوقت كون الفريق تنتظره مباراة مهمة أمام شقيقه الاتحاد تعتبر بمثابة عنق الزجاجة للمرور لنهائي أول نسخة من ذهب مسابقة خادم الحرمين الشريفين.. فالموضوع حسم منذ أن أعلن الأمير محمد بن فيصل رحيله ولاعبو الهلال بخبرتهم قادرون على التعامل مع كل الظروف.. بل وإطمئنانهم على مستقبل ناديهم بوجود مرشحين بهذا الحجم سيضاعف من جهودهم وسيمنحهم دفعة معنوية كبيرة في المواجهة المصيرية..ويكفي أن أحد أسباب رحيل المدافع الصلب تفاريس هو غياب هوية الرئيس المقبل وبالتالي غياب اليقين المؤكد برغبة الإدارة القادمة بالتجديد معه أو التخلي عنه وكلا المرشحين أعلنا الرغبة ببقائه ولكن بعد فوات الآوان. والأمر المؤكد أن أيا منهما قادر على تولي الرئاسة الهلالية وخاصة فيما يتعلق بالأحاديث الأعلامية وتمثيل النادي على الوجه الأفضل والأمير بندر بن محمد عرف في هذا الجانب وكثيراً ما ظهر مدافعاً عن ناديه بعقلانية واتزان..

والأمير عبدالرحمن بن مساعد عرف شاعراً ينتقي أجمل العبارات واستبشرت الجماهير خيراً بعد ظهوره الفضائي الأخير متحدثاً عن ترشيحه ومفصلاً بروعة القضايا الهلالية الأخيرة بعيداً عن الانفعال والتشنج وملامساً بشفافية أرض الواقع. وليس المقصد هنا المقارنة بين المرشحين أو الحديث عن مناقبهم، ولكن للتأكيد على قدراتهما وخبرتهما الرياضية وأن الساحة الرياضية السعودية باتت بحاجة ماسة لتغيير تلك الصورة النمطية المعروفة في اختيار رؤساء الأندية الذي لا يخضع لأنظمة ولا ضوابط.. وإنما لمن يدفع أكثر ويقدم وعوداً أكبر حتى وإن كانت تقع تحت بند (الأحلام)!






على الكاش

@ الأوضاع الهلالية الحالية وانشغال القائمين على الفريق بأمور بعيدة جداً عن إعداده لمباراة اليوم امام الاتحاد ربما تسهل من مهمة "العميد" في الوصول للنهائي.
@ اخيراً وجدت فئة "المتطاولين" العقاب الرادع بعد ان تجاوزوا كل الأعراف وحاولوا النيل من القمم من اجل "جلد منفوخ".

@ محاولة الهلاليين إعادة البرازيلي تفاريس تعتبر محاولة فاشلة حتى قبل ان تبدأ فالريان القطري لن يتنازل عنه بسهولة أبداً.

@ بادرة تستحق الثناء قامت بها الإدارة الأهلاوية المشرفة على فرقة الناشئين حين احتفلت بناشئي الهلال الفائزين بلقب الدوري قبل المباراة التي جمعت الفريقين في الاسبوع الأخير.

@ يتساءل الرياضيون عن مصير تلك الوعود لنجوم المنتخب الأول لكرة القدم بعد التأهل إلى مونديال 2006يومها أعلن (بعضهم) عن تبرعه بقطع أراض لنجوم الأخضر وحتى هذه اللحظة لم تتحقق الوعود فيا ترى هل تتم محاسبة من اتخذ إنجاز التأهل (جسراً) لكي يبرز بالمجان ومن خلال الضحك على الدقون!

@ يظهر لنا بين الفترة والأخرى من يعلن انتماءه للأندية والتحاقه بعضوية الشرفيين ومع إيماننا أن ذلك حق متاح لمن يملك المال إلا أن (بعضهم) وتحديداً الطفرانين منهم يحرجون إدارات الأندية بالإعلان عن التبرعات تارة والوعود بالمكافآت والتعاقد مع اللاعبين تارة أخرى إلى أن تنكشف الحقيقة وبالتالي ليس أمام هؤلاء (الطفرانين) إلا التواري عن الأنظار وسقوطهم في أعين كثير من الرياضيين وقد حدث ذلك عدة مرات!

@ بعد العقود الاستثمارية الكبيرة وقرب تطبيق برنامج خصخصة الرياضة أصبحت الأندية مطمعاً لأولئك الذين كانوا في السابق (يهربون) عن الواجهة عندما تعيش أنديتهم فراغاً إدارياً كبيراً رغم إدعائهم بأنهم أعضاء شرف وهمهم الأول الوقوف مع النادي بغض النظر عمن يرأسه بينما الحقيقة تقول إنهم فقط باحثون عن الشهرة والمصيبة عندما تفتش كم دفع هؤلاء فتجد أن تبرعه لا يتجاوز ال 3000ريال ومع هذا يريد أن يكون حرصياً على الإدارة والنادي معاً والأسوأ من ذلك رؤساء هيئة أعضاء الشرف في بعض الأندية الذين يتخذون هذا المنصب الشرفي وسيلة للوجاهة دون أن يكون لهم دعم يذكر باستثناء الوعود وتحرير بعض الشيكات المؤجلة إن لم تكن بدون رصيد!


توقيع %القناص%