عرض مشاركة مفردة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 29-04-2011, 03:53 PM
راعي السفاري
عضو فضي
الصورة الشخصية لـ راعي السفاري
رقم العضوية : 1540
تاريخ التسجيل : 29 / 5 / 2007
عدد المشاركات : 815
قوة السمعة : 19

راعي السفاري بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي جمع الزكاة كان آخر من وكلّ به هو نزال الرشيدي


يقول الأستاذ سعود عويض البعيجاني : ( فأمرجمع الزكاة كان آخر من وكلّ به هو نزال المعصب وظل به إلى أن تم اكتشاف النفط واستغنى عن هذا المورد . وكان وضع جمع الزكاة مع نزال يختلف عما سبقه فلقد أعطي قبولا ليس له نظير عند أهل البادية فتباشير الخير تقبل من ناحيته والتفاؤل بالفأل الحسن يسطع مع قدومه والأسرة التي يحل بها نزال يظهر على ملامح أفرادها الفرح والسرور ، فالسماحة والحلم والهيبة التي غرسها الله في محياه كانت لها الأثر الفعال والكبير في نفوس الناس فكل من أدرك نزال حرص على صداقته ووده .
وكانت لهجولات يسلكها يتواصل بها مع الأصدقاء والمعارف يتخللها في بعض الأحيان دفع الزكاة لذلك أرخ قدوم نزال عند أهل البادية وعريب دار الكويت حيث أعتبر مجئ نزال حدث اكبيرا يؤرخ به الحدث الواقع فيقولون مثلا : مات فلان قبل مجئ نزال ... وحصلت وقعت كذا بعد ذهاب نزال .. )


كتاب ( لمحات من سيرة وحياة نزال المعصب ) صفحة 28





سنة البطاقة : المسؤول عليها الشيخ عذبي الصباح ومساعده نزال المعصب


( سنة البطاقة أغنت الناس وقضت على الجوع كان المسؤول عليها الشيخ عذبي الصباح ومساعده نزال المعصب لحيته قليلة أبيض الوجه ممتاز وطيب ووجه خير وكان رئيسا على الخدام " الخوي " الذي عند الشيخ أحمد الجابر وكان من وكلائه وكانت البطاقة يوقع عليها نزال )




المصدر : جريدة ( الرأي العام ) تاريخ 24/1/2003م



آخر تعديل بواسطة عبس404 ، 30-04-2011 الساعة 12:34 AM.


توقيع راعي السفاري