«الحربية» تنفذ سيناريو عملية دفاعية ليلية ناجحة للتصدي لهجوم معادٍ في العيينة
قائد «البرية» يعطي تعليماته وملاحظاته للطلبة قبل تنفيذ المهمة
الـعـيينة، تغطية - محمد الغنيــم تـصوير - حاتم عمر
أكد قائد القوات البرية الفريق الركن عبدالرحمن المرشد أن القوات البرية السعودية استفادت من دروس وتجربة معركة الحد الجنوبي إضافة إلى استفادتها من الحروب السابقة في العالم فيما يتعلق بتقييم تهديد العدو أو النظريات العسكرية أو في الفكر والأسلحة والمعدات والعلم العسكري الذي يتطور يوماً بعد يوم.
وقال الفريق المرشد في إجابته على سؤال ل "الرياض" لدى حضوره تمرين "صقر الجزيرة7" الذي نفذه طلبة القسم النهائي بالكلية بميدان التدريب بالكلية شمال غرب الرياض حول مدى استفادة ضباط وأفراد القوات البرية من معركة الحد الجنوبي وسؤال حول استيعاب منسوبي القوات البرية للتطورات السريعة في الفكر العسكري والآلة العسكرية.. قال إن أفراد القوات البرية استطاعوا مع القوات الأخرى تنفيذ المهمة بنجاح في عملية الدرع الجنوبي وقد تحققت الأهداف التي أعدها وخطط لها سمو مساعد وزير الدفاع للشؤون العسكرية الأمير خالد بن سلطان وكانت خطة محكمة ومنتظمة وفق تسلسل التخطيط وقدخرجت القوات المسلحة بشكل عام بدروس مستفادة مما حدث.
وفيما يتعلق بالتمرين السنوي لكلية الملك عبدالعزيز الحربية أوضح أن الكلية تقوم بمناورة سنوية منذ 60 عاما وهي عبارة عن محصلة ما تدرب عليه الطلبة خلال الثلاث سنوات من دراستهم، مشيراً إلى أن تمرين هذا العام مختلف عن الدورات السابقة في استخدام الوسائل العلمية الحديثة والفكر العسكري الحديث كإدخال "نظام المايلز" وتغيير مفهوم العسكري بالنسبة للحروب السابقة.
وحول تسرب بعض طلاب الكلية بعد قبولهم قبولا نهائيا وإلى ماذا يعزو ذلك شدد قائدالقوات البرية على أن الانخراط في السلك العسكري يتطلب ليس فقط رغبات ولكن قدرات موضحاً أن الطالب قد يكون لديه الرغبة ولكن لا توجد لديه القدرة ،إلا أنه لم يعد ذلك تسرب معتبراً أنه شيء طبيعي حيث لا يتسرب سنوياً إلا ما يقل عن 2% فقط.
قائد القوات البرية: استفدنا من دروس معركة «الحد الجنوبي».. والعسكرية تتطلب رغبة و«قدرة»
ونفى الفريق المرشد في تصريحه للصحافيين ما يشاع حول نشاط الواسطة في القبول بالكلية مؤكداً للجميع ولأولياء الأمور أن الواسطة ليس لها وجود في السلك العسكري لأن من يدخل بها سيتحقق فشله في المستقبل وسيخرج من الباب الخلفي ، مشيراً إلى أن كافة الذين قبلوا خلال ال25 سنة الماضية لم توضع الواسطة في معيار قبولهم مطلقاً. وكان الفريق الركن عبدالرحمن المرشد قد شهد سيناريو عملية الدفاع الليلية بميدان التدريب بمقر الكلية بالعيينة واستمع لشرح عن العملية يرافقه قائد الكلية اللواء الركن عبدالعزيز الخالد وكبار منسوبي الكلية وشاهد الجميع معركة أشبه بالحقيقية في الميدان تم خلالها استخدام الأسلحة والقنابل والذخيرة وتم الرد من قبل القوات على مصادر النيران المعادية ومواجهة العدو بالفكرالعسكري المتطور والأسلحة الحديثة في منظومة عمل وتخطيط متكامل شهده ميدان التدريب.
لا وجود للواسطة في القبول ومن يدخل بها سيفشل ويخرج من الباب الخلفي.. وتسرّب المقبولين لا يتجاوز 2%
وأكد قائد القوات البرية لمنسوبي الكلية عقب المناورة أن التمرين حقق أهدافه مشيداً باستيعاب الطلبة لما تعلموه وما أخذوه من تدريبات خلال فترة الثلاث سنوات ومؤكداً في هذالصدد على أهمية الواقعية في التدريب القتالي.
وعقب التمرين علق عدد من الحضور على المناورة وما شاهدوه من ملاحظات مشيدين بدرجة إلمام الطلبة لما درسوه وتعودهم على الأجواء الحارة التي وصلت ل47 درجة خلال فترة تدريبهم وتطبيقهم للتمارين الميدانية.
وكان الفريق المرشد واللواء الخالد وكبار ضباط القوات البرية والكلية قد قاموا بجولة ميدانية قبل تنفيذ المناورة على ميادين التدريب ومركز القيادة تفقد خلالها قائد القوات البرية الاستعدادات لتنفيذ التمرين ووقف على جاهزية الطلبة للقيام بأدوارهم قبل بدء المعركة التي تم فيها التصدي للعدو بنجاح.

تأهب واستعداد خلال فرضية مواجهة العدو
إلى ذلك أكد قائد كلية الملك عبدالعزيز الحربية اللواء الركن عبدالعزيز الخالد للصحافيين أن الكلية طبقت بعض التقنيات الحديثة في تدريبها الأخير مشيراً إلى وجود نوعين من الدراسات في الكلية هي الدراسات العسكرية وهي الأساس والدراسات المدنية الموافق عليها من التعليم العالي موضحاً أن التدريبات العسكرية يغلب عليها الدور العملي من خلال تطبيق م ايدرس في الميدان.
وفي سؤال ل "الرياض" حول الاستعانة بالخبرات الدولية في التمارين وفي المناهج أفاد اللواء الخالد أنه لا توجد خبرات أجنبية بل إن الكلية اكتسبت الخبرات وألمت بها حيث أن جميع مدربي الكلية من أبناء الوطن سواءً من ضباط أو معلمين جامعيين ، كما نوه في سياق تصريحه بأهمية تدريس اللغة الإنجليزية والحاسب الآلي في تعليم الطلبة وهو ما يطبق حالياً.

جانب من عمليات القصف خلال التصدي للهجوم

شرح لخطة العملية القتالية على «خريطة الرمل» قبل التنفيذ

قائد كلية الملك عبدالعزيز الحربية يتحدث للصحافيين

الفريق المرشد يناقش عددا من الطلبة عن مهامهم في خنادق المعركة

أحد منسوبي القوات في ميدان التدريب

أحد منسوبي البرية يدوّن إحداثية أحد المواقع الحربية