قبيلة الرشايده في مصر
اولا اود ان احييكم جميعا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته واود ان اعبر عن سعادتي وفخري واعتزازي بوجودي بين عربي واهلي طنايا عبس بني رشيد
حنا طنايا عبس يامزير الريم حنا مقابيس الوغي يامليحه
ثانيا:اوجه تحيه لكل اعضاء شبكة بني عبس الكرام ولكل رشيدي علي وجه المعموره محمله بنسيم الشوق والموده والاحترام.
ثالثا:ابي اعرفكم بنفسي انا ابن عمكم من مصر من دو مسلم منيفيري بريطيخي واعيش في الصحراء الغربيه في مصر في محافظة الوادي الجديد في الواحات الداخله رشايده عبسيين من غطفان
الكفه وسمنا ومن الحمر ناخذ الهجين والعز دربنا والكرم التاريخ عنا يحكاه
جئنا الي مصر عن طريق السودان في اخر هجره للرشايده من ارض الحجاز من موطن عبس من حرة بني رشيد والنا بني عم في السودان نودهم ويودونا وعانينا بعض مماعاناه بني عمنا في السودان من تهميش واضطهاد ويكفي ان تعرفوا ان اي رشيدي ممنوع من بعض المناصب مثل الضابط او وكيل النيابه ولكننا لم نياس وتجد حاليا معظم ابناء الرشايده من المتعلمين والحمد والشكر لله.
عانينا سنين وعشنا مثل الاغراب ومتونا ماغير ثوب المراجل كساها
وتنقسم القبيلة في مصر الي فروع كثيره يصل تعدادها الي مايفوق 150000نسمه ويتوزعون في محافظات مختلفه في الوادي الجديد حيث يوجد العدد الاكبر ومن فخوذهم المنافير البراطيخ :دو مسلم.دوسلمي.دو زيدان.دوسلام.دو راشد.دو رشدان.دو عيد.
ويوجد ايضا:دو بركي البراطيخ و البطاحين البراطيخ
هذا عن العدد الاكبر في محافظة الوادي الجديد ولكن يوجد اعداد لا باس بها في بعض المحافظات الاخري من البراعصه والبراطيخ مثل البديات والكعيكات والدعيجات وغيرهم كثير.
هذا النذر اليسير عن القبيله في مصر وللحديث بقيه ان شاء الله تعالي

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته