
02-06-2009, 11:13 PM
|
تمص دم المواطن السعودي
نقرأ في الصحافه لهذا اليوم ومنها جريدة الوطن اخبار وتداعيات أزمة رجل الأعمال الملتي ملياردير معن الصانع وقرار مؤسسة النقد السعودي (ساما)بتجميد أرصدته وأرصدت زوجته وأقاربه بسبب ما يعانيه من صعوبات ماليه بسبب الأزمة العالميه
وأدت ازمة معن الصانع الى انكشاف عدد من البنوك السعوديه التي توسعت في اقراض رجال الأعمال الكبار واحدهم معن الصانع الذي اقترض لوحده ما يقارب 18 مليار ريال من البنوك السعوديه عام 2007 لتمويل نشاطاته التجاريه الخارجيه !!
والفضيحه ليست في افلاس تاجر او انكشاف مصرف ولكن الفضيحه ان نجد البنوك السعوديه تمص دم المواطن السعودي البسيط محدود الدخل ولا تقرضه الا بضمان معاشه الشهري ولسقف محدد وبنسبة فائدة مرتفعه في حين تقرض رجال الأعمال مبالغ فلكيه دون ضمانات حقيقه غير شخصيتهم الإعتباريه !!
وإذا انكشف بنك او أفلس تاجر تدخلت مؤسة النقد لإصلاح الوضع في حين ان المواطن البسيط يستوفى منه وزياده مهما كانت ظروفه دون رحمه أو شفقه
ولا ننسى افلاس كثير من الشعب من جراء سوق الأسهم عام 2006 وفضائح التسهيلات البنكية التي اصطادت الاف من المواطنين ولم تحرك ساما ساكنا !!
توقيع عويض بن شامان بن خلف |
|
|