توّج برشلونة باللقب لأول مرة منذ 2006 وللمرة التاسعة عشرة فيتاريخه بعد خسارة ملاحقه وغريمه التقليدي ريال مدريد، بطل الموسمين الماضيين، أماممضيفه فياريال 2-3 الليلة الماضية في المرحلة السادسة والثلاثين من الدوري الإسبانيلكرة القدم.
والمفارقة أنه كان بإمكان برشلونة أن يحسم اللقب في المرحلة السابقةلكنه اكتفى بالتعادل مع فياريال بالذات (3-3) قبل أن يعود فريق "الغواصة الصفراء" ويقدّم خدمة للفريق الكاتالوني الذي توّج باللقب وهو يملك ثلاث مباريات إضافية (أولها أمام مايوركا اليوم الأحد) لأن فارق النقاط الثماني الذي يفصله عن الناديالملكي بقي على حاله قبل مرحلتين على الختام.
وظفر برشلونة بثنائية الدوري والكأس للمرة الأولى منذ 11 عاماً بعدأن توّج بطلاً لكأس الملك الأربعاء الماضي على حساب أتلتيك بلباو، كما أن أمامهفرصة أن يتوّج بثلاثية رائعة في حال خرج فائزاً من نهائي مسابقة دوري أبطال أوروباأمام مانشيستر يونايتد الإنجليزي حامل اللقب في 27 الشهر الحالي على الملعبالأولمبي في روما.
ونجح مدرّب برشلونة خوسيب غوارديولا في منح النادي الكاتالوني اللقبفي أول موسمٍ له كمدرّب، بعد أن توّج باللقب مع هذا الفريق في 6 مناسبات كلاعبأعوام 1991 و1992 و1993 و1994 و1998
و1999.
وتوّج برشلونة باللقب بأسلوبٍ مميز وعن جدارة واستحقاق إذ حطّمالرقم القياسي من حيث عدد النقاط المسجّلة خلال موسمٍ واحد بالصيغة الحديثة (20فريقاً)، وذلك بحصده 86 نقطة حتى الآن ليتفوّق بفارق نقطة على ريال مدريد بالذات (2007-2008)، وبإمكانه أن يحطم الرقم القياسي بالصيغتين القديمة والجديدة للدوريلأن الرقم السابق هو 92 نقطة سجّله ريال مدريد أيضاً موسم 1996-1997 بوجود 22فريقاً و42 مرحلة عوضاً 38 حالياً.
كما حطّم برشلونة الرقم القياسي من حيث عدد الانتصارات خارج قواعدهبتسجيله 13 فوزاً ليتفوّق على الرقم السابق المسجّل باسم أتليتيكو مدريد موسم 1995-1996، وهو لا يزال يملك فرصة تعزيزه لأنه يلعب مباراتين من أصل الثلاثالمتبقيّة خارج كامب نو اليوم الأحد أمام مايوركا ومن ثم أمام ديبورتيفو لاكورونيا.
وبإمكان برشلونة أن يحطّم رقماً قياسياً آخر هو عدد الأهدافالمسجّلة في موسمٍ واحد إذ يملك الآن 103 الأهداف بفارق 4 أهداف عن الرقم القياسيالذي يحمله ريال مدريد منذ موسم 1989-1990.