قبيلة بني رشيد

قبيلة بني رشيد (http://ban3abs.com/aa/index.php)
-   منتدى قبيلة بني رشيد (http://ban3abs.com/aa/forumdisplay.php?f=33)
-   -   المجلس الامريكي للأبحاث يختار قبيلة الرشايده (http://ban3abs.com/aa/showthread.php?t=95060)

غازي البراك 30-12-2010 05:58 PM

المجلس الامريكي للأبحاث يختار قبيلة الرشايده
 
المجلس الأمريكي للأبحاث في العلوم الاجتماعية
يعد بحثا و يختار قبيلة الرشايدة ضمن ٤٠ قبيله في العالم
على مستوى الأصالة و التاريخ و الاتصال النسبي
يذكر ان قبيلة الرشايدة هي القبيلة العربية الوحيدة الواردة في البحث


مصدر الخبر المهندس مبارك بن فهد الدويله
رساله على جوالي

مرآهيش 30-12-2010 06:00 PM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

ذابحه النوم 30-12-2010 06:02 PM

مشكور على العلم الزين

هذيان 30-12-2010 06:03 PM

قبيلة بني رشيد تستاهل كل خير ..
مشكور على الخبر الله يعطيك العافيه ..

سلطان العايضي 30-12-2010 06:10 PM

مشكور يا ابا يوسف على الاخبار الفذه وهذا أنت دائما مبدع

محقق تاريخي 30-12-2010 06:45 PM

أخي | غازي البراك , شكرا على الموضوع .

و الخبر قديم , أنظر الرابط , و الاقتباس :


http://www.bani-3abs.net/aa/showthread.php?t=85407

الباحث هنا يقصد كتاب : (بدو الرشايده -الرحالة العرب بشرق السودان-) , لمؤلفه : د | وليام يانج , عام 1978 م , تحقيق المحقق و الباحث | عطا الله بن ضيف الله ابن حنيه .



جاء في كتاب : (بدو الرشايدة -الرحالة العرب بشرق السودان-) , صفحة 7 - 9 , لمؤلفه : د | وليام يانج التالي :





إقتباس:

تعليق محققي سلسلة الأبحاث حول هذه الدراسة الواقعيه
إقتباس:




لقد حاولنا لسنوات عدة الحصول على دراسة واقعية تصف وقائع حياة الأعراب الرحل و تراثهم , و في الواقع نجحنا في ختم عقد كتابة مثل هذا البحث مع أكثر من مؤلف , غير أن كل هذه الجهود قصرت عن هدفنا بسبب وفاة بعض المؤلفين الذين وعدونا بتحقيق هذا الهدف , أو بسبب تضاؤل اهتمام بعض الباحثين الآخرين بالموضوع و رجوعهم إلى مهامهم الأخرى , و لكن في النهاية أتى (وليام يانج) لإنقاذنا . و قد أستفادت منه هذه السلسلة في الأبحاث الإنسانية , كما استفاد منه كل الأساتذه و الطلبه الذين يستخدمون السلسلة .

و إن البحث الذي سماه الدكتور يانج (بدو الرشايدة : الرحالة العرب بشرق السودان) لدراسة نابغة تدخل القاريء إلى عالم الرشايدة و توضح عن هذا العالم بتفاصيل حية عن الشؤون العائلية داخل الخيمة , كما تعطي صورا أكثر للمجتمع في داخلها , و أيضا تبين لنا هذه الدراسة عادات و تقاليد مراسم الحياة اليومية عند الأعراب التي تبدو للقاريء الأمريكي بأنها بالغة التهذيب و فائقة العادة في تعقيداتها و ما تتركه العادات الشعبيه من أثر في المعاملات الاجتماعية جديرة في التأمل و الدراسة .

و حياة (الرشايدة) يتم وصفها من وجهة نظر شخص عايشها فعليا , فقد تعلم (بيل يانق) لغة الرشايدة العربية و ارتدى ملابسهم و أصبح لفترة وجيزة عضوا من أعضاء إحدى العائلات الرشيدية كما تعلم الاستجابة للأحداث و المشاكل كواحد من رجال الرشايدة , و عند قراءة هذا البحث يشعر المرء في بعض الأحيان بأن وصف حياتهم قد تم بواسطة شخص رشيدي الأصل و ليس بواسطة مؤلف أمريكي غريبا عليهم . و هذا الانطباع يتأكد عندما يصطدم القاريء بالتحليل المتطور للرموز الظاهرة في سلوك الرشايدة .

و يعلل الدكتور (يانج) بأن أي حركة جسمية - و لو بسيطة - تدل على رسالة مفهومة اجتماعيا , و على سبيل المثال استلال الرجل سيفه من غمده و تعديل المرأة وضع برقعها و تحديد موقع الخيمة وسط مضرب الأعراب , كلها حركات تحمل رسائل ذات معان معينة مثلما تنطوي الجملة المنطوقة على معنى معين , و قد استكشف المؤلف هذه الرموز الكامنة في السلوك اليومي بعين ثاقبة و بعقل مدرب على منهاج البحث الأنثربولوجي , فأظهر لنا نسيج حياة البداوة بكل تعقيداتها و رسمياتها و هي حياة مفعمة بمراسم التقدير و الاحترام , بالإضافة إلى استكشاف بعض المسائل الأساسية المتعلقة بعملية تكيف (الرشايدة) مع البيئة .

و من المؤكد أن البيئة التي يتحركون فيها ليست من أحسن بيئات العالم ترحيبا بالإنسان , إذ أن أكثر الأيام في السنة تسودها الحرارة و الجفاف , كما أن حيوية النبات في هذه البيئة ضئيلة و لا تظهر الخضرة , و المطر إلا في موسمين قصيرين . و الذي يريد أن يبقى على قيد الحياة يحتاج إلى التخطيط الدقيق و الحكمة و البصيرة و الفهم الجيد للبيئة بكل متغيراتها .

فالأغنام و الإبل التي تمثل مقومات المنافع الاقتصادية لبدو الرشايدة تسترعي اهتمامهم و العناية بها جيدا , حتى لا يفقدوا مصدر رزقهم من الحليب و اللحم و الصوف و غير ذلك , و هم ليسوا رعاة إبل و بدو رحل فقط , بل إنهم يزرعون بساتينهم في الخلاء , أيضا في الأماكن التي يسقط بها رشاش المطر المتقطع , فيجهزون التراب و يزرعون البذور و يحصدون المحاصيل بخطوات متزامنة مع مرور المواسم الزراعية المختلفة . و تحتاج إدارة جميع هذه الأنشطة الإنتاجية إلى كثير من الخبرة و الإمكانات لدى الرشايدة بالكثرة .

و يبدوا لنا أسلوب حياة عند (الرشايدة) عاديا من ناحية و غريبا من أنحاء أخرى , كما هي الحال بالنسبة إلى كل أساليب الحياة في المجتمعات الإنسانية المختلفة , فالرشايدة يختلفون عنا - بصرف النظر عن مسألة تحديد هويتنا نحن القارئين (عرب أو أمريكان) - و لكنهم مثلنا في كونهم يواجهون نفس مشاكل الحياة , مثل الجهد من أجل الأمن و توفير لوازم الحياة المادية و جهود تربية الأطفال و تعليمهم الفرق ما بين الصح و الخطأ . و كذلك محن الأمراض و مفارقة الأحباب , و يواجه (الرشايدة) هذه المشاكل بوسائلهم الخاصة التي تختلف عن الوسائل الموجودة في مجتمعنا المتحضر و مع ذلك بإمكاننا أن نفهمها .

و الواقع نستطيع أن نقدر الوسائل الفريدة التي يتبنونها لمواجهة مشاكل الحياة , و لو كانت غير مألوفة , و لا ريب في أن هذه الدراسة الواقعية تعد مدخلا لأغلب أساتذة العلوم الإنسانية في تدريسهم هذه العلوم و محاولة إيصالها إلى طلبتهم بشكل أفضل , و بالتأكيد فإن الاختلافات الثقافية بين الجماعات البشرية المتعدده لا تبخس شيئا من إنسانيتها المشتركة , بل تجعلها أكثر إثارة و إعجابا .

نحن سعداء لإدراج (بدو الرشايدة) ضمن سلسلة الكتب التي نصدرها و نطلب من القراء أن يولوها قراءة متأنية , لما لها من قيمة متنوعة في شتى فنون الثقافة و دروب المعرفة الواسعة .


جورج سبندلر و لويز سبندلر
محققا سلسلة الأبحاث المنشورة



محقق تاريخي 30-12-2010 06:52 PM

و الكتاب , تأليف د | وليام يانج , تحقيق الباحث , المحقق | عطا الله ضيف الله ابن حنية , و قد طبع طبعة واحدة .

و الآن يقوم د | الشريكة بإعادة طبعه طبعة ثانية , فجزا الله الباحث , المحقق | عطا الله ضيف الله ابن حنية , و د | الشريكة , خير الجزاء , حيث أنهم يسهروا على رفع شأن القبيلة , و لا ننسى جهود الأخ | سعد الرشيدي فجزاه الله خير الجزاء .


(ملاحظة) : كتاب : (بدو الرشايدة -الرحالة العرب بشرق السودان-) , ألفه : د | وليام يانج , عام 1978 م , و حققه الباحث , المحقق | عطا الله ضيف الله عام 2003 م , فخبر هذا الكتاب قديم حيث أنه يباع في الأسواق منذ عام 2003 م , و قد وزعت منه 1000 نسخة مجانا في طبعته الأولى .

سعدعايض 31-12-2010 02:15 AM


قبيلة بني رشيد تستاهل كل خير ..
مشكور على الخبر الله يعطيك العافيه ..


الساعة الآن +4: 09:08 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص